Une maison contemporaine avec un plan en L

Tags : Plans de maisons Par Quel Constructeur Choisir Publié le 31/08/2018 à 8:48, mis à jour le 12/12/2019 à 9:44

Aux abords de Bordeaux, sur la rive gauche de la Métropole, cette nouvelle réalisation de notre partenaire IGC conjugue modernité et sobriété, confort et optimisation de l’espace.

L’attractivité de Bordeaux et sa région implique une densification de l’habitat et la rareté des terrains à bâtir encore disponibles aux abords de la ville. Cette parcelle de 1000 m², située à à peine 15 km de l’hyper centre-ville, était une belle opportunité ! Les clients y ont fait construire cette jolie maison d’environ 160 m² habitables.

Derrière des lignes sobres, elle affirme un caractère résolument contemporain. Sa toiture à 4 pentes est couverte de tuiles plates noires qui s’harmonisent aux menuiseries en aluminium anthracite. Des décors d’enduit dans les tons gris apportent rythme et équilibre à la façade blanche.

De plain-pied, elle se déploie selon un plan en L qui permet d’envisager l’aménagement d’une belle terrasse et offre aux pièces de jour la meilleure exposition. Pour en profiter au maximum, l’espace séjour-cuisine profite d’une fenêtre panoramique de 2 x 0,95 m et d’une baie coulissante de 3 m de large. Cette dernière favorise les transitions intérieur/extérieur et ses seuils réduits sécurisent les passages.

En prolongement du séjour, derrière une double porte à galandage, s’inscrit une salle de jeux de 14 m². Largement ouverte, elle permet aux enfants de jouer dans un espace qui leur est réservé, tout en restant sous la vigilance des adultes installés dans le salon ou occupés en cuisine. Une fois la porte fermée, les jouets et le petit bazar restent invisibles !

Pour plus de convivialité, la cuisine ouverte est équipée d’un îlot central sur lequel est installée la table de cuisson. Celui-ci est surmonté d’un plafond suspendu qui intègre discrètement la hotte aspirante et apporte une touche design à l’espace. Le cellier contigu fait à la fois office de local technique (la pompe à chaleur y est installée) et d’espace de rangement et de stockage. Des plaques de Placo Habito permettent l’accrochage facile de lourdes étagères.

L’aile perpendiculaire distribue 3 chambres de 12 m² avec placards, un bureau et une suite parentale qui ouvre sur la terrasse.

[Total : 1    Moyenne : 4/5]